您现在的位置是:首页 >> 科室介绍
超声经颅多普勒
时间:2018-04-02    作者:xmzxyjhyy    

4.jpg

经颅多普勒简称(TCD)超声技术是超声医学发展的重大进展。它是利用低频脉超声波结合超声多普勒效应,检测颅内脑底动脉环上的各支主要动脉血流动力,及各血流生理参数的一项无创伤的脑血管疾病的检查方法,在国内外得到了迅速的发展,成为目前脑血管疾病诊断重要手段之一,我院采用的科进牌产品,所用的商标是南京科进实业有限公司的注册商标受国家相关法律保护。

TCD的适用范围及临床与应用

1、脑血管疾病及可引起脑血管改变的疾病检查。如高血压及动脉硬化症脑血管狭窄和闭塞,脑血管痉挛,头痛偏头痛,急性脑血管疾病{脑梗塞,短暂性脑缺血发作,脑出血及珠网膜下腔出血}及颅内动静脉畸形和锁骨下盗血综合症等疾病的诊断,疾病发展情况的观察,指导药物治疗,评估预后等。

2、脑血管机能的评价,脑血流自动调节功能,脑血管复合损伤的血流动力学评价;为脑血管造影术筛选病人和选择造影时机。

3、危重病人的监护;【中风后病人,颅内压增高病人】心脑血管病人手术前,中,后脑出血的监护。

4、基础研究;脑血管疾病的演变过程,发病机理和病因控制;药物对脑血管的作用及脑血流的影响。

5、预防保健;脑血管病的流行病学检查,对脑血管病高危人群建立档案和进行中风预测。

TCD技术是一种无创性检查,TCD在神经内科,外科,等临床科室得到了广泛应用。


Copyright © 2018 Xinmi Hospital of integrated traditional Chinese and Western medicine, all rights reserved. 新密中西医结合医院版权所有 豫ICP备17042703号 新密在线提供技术支持